300041, г.Тула, Красноармейский пр-т, д. 1, подъезд 4, этаж 2.
с 9 до 18 часов в будни
сб-вс - выходной (возможны встречи по договоренности)

Владимир Андреевич (12 марта 2010 г.)

Вопрос:

Добрый день, Михаил Алексеевич. Наш магазин занимается розничной реализацией верхней одежды для граждан. Одним из покупателей в настоящее время подан иск о расторжении договора купли-продажи и взыскании морального вреда. Сумма морального вреда, требуемая покупателем, очень значительна. В случае удовлетворения исковых требований, будет ли включен размер морального вреда в размер штрафа, налагаемый судом в соответствии с ч.6 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» и можно ли его снизить?

Ответ:

Добрый день. Статья 13 Закона «О защите прав потребителей» предусматривает обязанность суда взыскивать штраф с изготовителя от всей суммы, присужденной судом в пользу потребителя, без конкретизации требований, которые должны учитываться при взыскании указанного штрафа.
Пункт 1 указанной статьи предусматривает, что за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.
Ответственность продавца, наступает в форме возмещения вреда, уплаты неустойки (пени) и компенсации морального вреда.
Таким образом, размер присужденной судом компенсации морального вреда должен учитываться при определении размера штрафа, взыскиваемого за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, установленных законом. Статья 333 Гражданского кодекса Российской Федерации в данном случае применяться не может.
В данном случае, необходимо разобраться, насколько правомерны требования потребителя, и если это так, то рекомендую попытаться урегулировать спор мировым соглашением и готов оказать в данном вопросе свое содействие. Более подробно возникшую ситуацию необходимо изучить в ходе ознакомления с Вашими материалами на консультации.


Задать вопрос адвокату

Назад, к списку всех вопросов