300041, г.Тула, Красноармейский пр-т, д. 1, подъезд 4, этаж 2.
с 9 до 18 часов в будни
сб-вс - выходной (возможны встречи по договоренности)
А также:       Пишите мне в WhatsApp Пишите мне в Viber Я в Instagram Я в Facebook Я в VK

Составление апелляционных и надзорных жалоб

       Поскольку в рассмотрении любого судебного дела участвуют две и более стороны с совершенно противоположными интересами, то решение суда кого-то удовлетворяет, а кто-то с ним естественно будет не согласен. Единственным способом соблюдения законности в нашей стране и возможностью исправления судебных ошибок является многоуровневая система судебных инстанций. Действующим законодательством предусмотрено три (четыре) судебных инстанций, в зависимости от уровня суда первой инстанции: первая, апелляционная, кассационная и надзорная, позволяющих осуществлять контроль за принимаемыми судебными решениями.

        Обжалование судебных решений возможно в установленные процессуальным законодательством сроки и в определенном порядке. Поскольку от полноты и правильности составление апелляционной, кассационной жалобы и надзорной жалобы по уголовным, гражданским и административным делам зависит принятие решения, которое для многих может быть судьбоносным, составление данных документов лучше доверить квалифицированному адвокату и не полагаться на собственные силы. Будучи неосведомленным о нюансах юридической профессии можно легко упустить необходимые и весомые основания для отмены или изменения судебных решений, не учесть требований судебной практики.

       Нередко обжалование решений суда вытекает из несогласия с действиями (бездействием) должностных лиц и государственных органов. Наиболее часто мы сталкиваемся с ситуацией обжалование административного постановления в суд, при подаче заявлений о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности за преступления частного обвинения, а также по гражданским делам, отнесенных рассмотрением по подведомственности мировым судьям: расторжение браков, раздел имущества, вынесение судебных приказов и т.д. Эти так называемые бытовые дела довольно часто случаются в нашей жизни. В случае несогласия с принятым должностным лицом или мировым судом решением оно может быть обжаловано в вышестоящие инстанции.

        Обжалование решений мирового судьи сначала осуществляется в апелляционном порядке в федеральный районный суд. Правила рассмотрения дела апелляционной инстанцией закреплены в УПК РФ, ГПК РФ. Срок обжалования в апелляционном порядке составляет 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме. В случае пропуска данного срока по уважительным причинам он может быть восстановлен судом по ходатайству заявителя. По результатам рассмотрения дела выносится апелляционное решение, которое может быть обжаловано в кассационном порядке, а, впоследствии, и в порядке надзора.

       Составление кассационной жалобы по уголовным, гражданским делам необходимо начинать с внимательного изучения материалов дела и принятого решения. Основаниями к отмене или изменению судебных решений, как правило, являются нарушения норм материального и процессуального права, а по уголовным делам в случае, если имеет место обжалование приговора суда, несоответствие назначенного наказания содеянному и личности осужденного. Основания к удовлетворению жалоб подробно изложены в соответствующих главах и разделах процессуальных кодексов.

          Отдельно следует остановиться на обжаловании арбитражных дел. Данная категория дел рассматривается и обжалуется в соответствии с Арбитражно-процессуальным кодексом РФ. Обжалование решений арбитражного суда осуществляется по правилам, установленных главами 34, 35, 36 АПК РФ. Апелляционное обжалование в арбитражном суде возможно в большие сроки, чем в судах общей юрисдикции и составляют один и два месяца для апелляционной и кассационной жалобы соответственно.

      Составление судебных жалоб процесс сложный и требующий досконального знания материалов дела и соответствующего законодательства. Текст жалобы должен быть предельно конкретным, желательно иметь ссылки на конкретные листы дела. К жалобам могут прилагаться письменные доказательства, которые не были предметом исследования судов нижестоящих инстанций, если эти доказательства не могли быть представлены ранее. Составление надзорной жалобы по гражданскому делу возможно, только если соблюден порядок обжалования по предыдущим инстанциям, то есть когда имело место составление апелляционной жалобы и составление кассационной жалобы. Пропуск хотя бы одной из инстанций не позволяет обращаться в суд с надзорной жалобой. Срок обращения в суды надзорной инстанции ограничен шестью месяцами.

         Поэтому, если вы не согласны с решением суда или постановлением должностных лиц, не теряйте времени и обращайтесь к адвокату, специализирующегося на данной категории дел. Адвокатcкая контора Тулы сделает все возможное, чтобы помочь вам восстановить справедливость.

      В ряде случаев Вы можете получить юридическую помощь дистанционно по Интернету, телефону или почте, с условиями дистанционного оказания квалифицированной юридической помощи Вы можете ознакомиться на данной странице.