300041, г.Тула, Красноармейский пр-т, д. 1, подъезд 4, этаж 2.
с 9 до 18 часов в будни
сб-вс - выходной (возможны встречи по договоренности)

Алименты. Споры в суде.

       Все мы должны отвечать за свои поступки, исполнять свои обязанности перед друг другом, обществом и государством. В частности такие обязанности появляются у нас при рождении детей, а также когда наши родители, дедушки и бабушки становятся пожилыми и нетрудоспособными. Я говорю об алиментных обязательствах. К счастью многим из нас напоминать о необходимости заботиться и обеспечивать своих родных и близких не приходится. Но иногда добиться получения алиментов удается только через суд. В таких случаях лучше обратиться к адвокату по разводам и взысканиям алиментов. Это позволит избежать лишних переживаний, затрат времени и обеспечит эффективность и получение желаемого результата.

       Алиментные обязательства членов семьи закреплены в пятом разделе Семейного кодекса РФ. Главы данного Кодекса делят данные обязательства на три раздела: алиментные обязательства родителей и детей, алиментные обязательства супругов и бывших супругов и алиментные обязательства других членов семьи.

       Семейный кодекс закрепляет обязанность родителей содержать своих детей до достижения ими совершеннолетнего возраста. Как правило, содержание детей осуществляется по взаимному согласию и соглашению родителей. Такое соглашение может быть как устным, так и письменным. Однако, если один из родителей уклоняется от содержания ребенка, на практике наиболее часто это бывший супруг, с которым дети не проживают, то взыскание алиментов проводится в судебном порядке. Если оба супруга уклоняются от этой обязанности, то за судебной защитой несовершеннолетних могут обратиться органы опеки и попечительства.

      Если между супругами отсутствует спор об оспаривании отцовства (материнства), нет необходимости привлекать к участию в деле других заинтересованных лиц, и не стоит вопрос о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, то судебное решение можно получить в упрощенном порядке в виде судебного приказа.

        Довольно часто, супруг, с которого взыскиваются алименты, не имеет официальной заработной платы, либо имеет нерегулярный или часто меняющийся заработок. В этом случае необходимо ставить перед судом исковое требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Кроме того, суд вправе взыскать с родителя алименты одновременно как в долях, так и в фиксированной сумме, исходя из заслуживающих внимание обстоятельств и финансового положения сторон.

       Довольно спорным ранее оставался вопрос о том, с каких видов дохода уплачиваются алименты. В настоящее время он подробно разъяснен в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 г. № 9 с изменениями, внесенными в 2007 г.

       Кроме того, в случае достижения детьми совершеннолетия, но при их нетрудоспособности, родители должны и после 18 лет содержать своих детей. В этом случае при отсутствии соглашения между родителя алименты взыскиваются в твердой денежной сумме с учетом финансового положения сторон.

Дети также обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях. В этом случае суд может принять во внимание при определении твердой денежной суммы алиментов всех детей, а не только к которым предъявлены исковые требования.

        Помимо этого необходимо не забывать о том, что в определенных случаях: тяжелая болезнь, необходимость операции, постоянный уход за ребенком или нетрудоспособным родителем, суд может возложить обязанность нести дополнительные расходы.

Что касается алиментных обязательств супругов, то этот вопрос достаточно четко прописан в Семейном кодексе РФ (ст. 89 СК РФ). Права взыскание алиментов имеет:

  • нетрудоспособный нуждающийся супруг;
  • жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

      Также в случае расторжения брака требовать выплаты алиментов имеют:

  • бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
  • нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
  • нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

       В этом случае суд устанавливает размер алиментов в твердой денежной сумме, исходя из материального, семейного положения и других заслуживающих внимание обстоятельств.

        Не все знают, но нетрудоспособные, нуждающиеся в помощи братья и сестры, дедушки (бабушки) и внуки обязаны платить алименты на содержание друг друга в случае отсутствия или невозможности получения алиментов от супругов и детей. Размер алиментов в этом случае также определяется судом в фиксированной сумме.

       Поэтому, оказавшись в тяжелой жизненной ситуации, постарайтесь получить консультацию адвоката, который подскажет вам, как лучше поступить и кто может и должен вам помочь в такие жизненные моменты.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА ДЕТЕЙ.

         При решении вопроса расторжении брака в семьях, где есть несовершеннолетние, нередко встает проблема определении места жительства детей. В большинстве случаев родителям удается договориться о порядке общения с детьми и о том с кем из них они будут проживать. Однако, как показывает практика, так происходит не всегда. Нередко бывают случаи, когда материальные претензии, споры о разделе совместно нажитого имущества, а также личные амбиции встают на пути здравому смыслу и препятствуют нормальному воспитаю совместных детей. Бывают и случаи, когда в силу характера, поведения или состояния здоровья один из бывших супругов опасается за жизнь и здоровье несовершеннолетних, если они остаются с другим супругом.         В этом случае возникает спор об определении места жительства. Данные дела рассматриваются федеральными судьями с обязательным привлечением в качестве третьих лиц органов опеки и попечительства, которые после исследовании условий жизни по месту жительства каждого из родителей дают свое заключение. Данное заключение не является обязательным для суда в силу оценки мнения и доказательств, представленных сторонами только судом по своему субъективному восприятию, но суд к данному заключению, как правило, прислушивается. Участие адвокатов в таких спорах является просто необходимым. хороший адвокат по семейным делам всегда объективно оценит сложившуюся ситуацию и юридические перспективы вашего дела. Адвокаты Тулы по семейным делам составят необходимые заявления и ходатайства, представят в суд обоснованные возражения на позицию противоположной стороны и соберут необходимые доказательства. Поскольку в гражданских делах такого рода эмоции сторон, как правило, «зашкаливают» участие адвоката по гражданским делам особенно важно, поскольку позволяет придать процессу форму судебного разбирательства, а не диалога, со взаимным оскорблением сторон. Лучшие адвокатские конторы г. Тулы по семейным делам ежедневно ведут работу по отстаиванию интересов своих клиентов как в ходе судебных разбирательств, так и путем переговоров с противоположными сторонами, экономят ваши нервы, время и деньги при решении указанных проблем.

        При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

        По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.