300041, г.Тула, Красноармейский пр-т, д. 1, подъезд 4, этаж 2.
с 9 до 18 часов в будни
сб-вс - выходной (возможны встречи по договоренности)
А также:       Пишите мне в WhatsApp Пишите мне в Viber Я в Instagram Я в Facebook Я в VK

Составление жалоб в Европейский суд по правам человека

      Нередко мы сталкиваемся с ситуацией, когда добиться справедливости в судебной системе нашей страны не получается. Несмотря на все принятые меры, обжалование судебных решений в кассационном и надзорном порядке, доводы участников процесса или их адвокатов остаются не услышанными. Отчасти это происходит из-за нечеткости законов и неоднозначной судебной практики, которая аналогичные ситуации трактует как в одну, так и в другую сторону. Адвокаты нередко сталкиваются со случаями, когда не только решения судов первых инстанций противоречат друг другу, но и судебные решения Верховного Суда РФ или Высшего Арбитражного Суда РФ по разному трактуют ситуацию. Увы, но расхожую фразу «практика нашего районного суда», порой нередко можно услышать, несмотря на наличие судебной практики судов вышестоящих инстанций. И в этих случаях, утратив веру в правосудие, остается только одно: обращаться за защитой своих прав в Европейский Суд по правам человека. Особенностью данного суда является то, что он не рассматривает доказанность или недоказанность обстоятельств, не рассматривает правильность квалификации действий осужденных. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по доводам, изложенным в жалобах и прилагаемых к ним документам, определяет, имело ли место нарушение прав человека, закрепленных в Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года иначе называемая Европейская конвенция или Европейская конвенция о защите прав человека. Российская Федерация присоединилась к данной конвенции в 1998 году. Составление жалобы в Европейский Суд по правам человека имеет много особенностей, которые известны только адвокатам, специализирующимся и имеющим опыт обращения в международные правовые организации. Адвокаты, составляющие вышеуказанные жалобы, прежде всего, должны досконально ознакомиться с материалами уголовного или гражданского дела, протоколами судебных заседаний и документами, предшествовавших или сопутствовавших судебному рассмотрению дела. Без изучения материалов дела определить, имели ли место нарушения прав человека, закрепленных в Конвенции, невозможно. 

       Жалоба в Европейский суд по правам человека должна отвечать критериям приемлемости и содержать конкретные факты нарушения прав и свобод. Более того, эти факты должны подтверждаться прилагаемыми документами. В этом случае, если жалоба будет признана приемлемой, она проходит стадию коммуникации, то есть уведомление страны, против которой она подана, с просьбой предоставить свои возражения или выразить позицию. После этого комиссия судей принимает решение о допустимости передачи жалобы в Европейский суд по правам человека на рассмотрение данного суда. Жалобы в Европейский суд составляются как по гражданским делам, так и по уголовным делам. Составление жалоб в Европейский суд очень трудоемкий и кропотливый процесс, занимающий достаточно много времени, поскольку изложение жалобы осуществляется иначе, чем кассационные или надзорные жалобы. 
      Жалоба излагается на формуляре суда, который  можно скачать на сайте Европейского суда. Хороший адвокат еще на стадии предварительного следствия и в суде первой инстанции начинает делать акценты на нарушения прав и свобод человека, чтобы, в случае вынесения судебных решений, с которыми не согласны его подзащитные или доверители, их можно было максимально эффективно обжаловать в Европейский суд. Срок подачи жалобы составляет шесть месяцев с момента вступления в законную силу приговора или решения суда. Немаловажным фактом является прохождение всех стадий рассмотрения дела, которые признаются Европейским судом эффективными средствами защиты, а именно обжалование решения или приговора в суд кассационной инстанции. Пропуск указанного срока является основанием для отказа в рассмотрении жалоб. Конечно, процент жалоб, которые будут рассматриваться данной международной инстанцией, очень не велик. 
       Как показывает статистика не более 5 % поданных жалоб доходит до рассмотрения по существу и еще меньшее количество из них удовлетворяется хоть в какой-то части. Однако, шанс есть почти всегда. Мы имеем большой успешный опыт в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека и будут рады помочь Вам отстоять Ваши права в Высшей международно-правовой инстанции. Поскольку основной задачей при положительном рассмотрении жалобы является не только получения справедливой компенсации, размеры которой, как показывает практика, не велики, но и возможность пересмотра дела судами Российской Федерации. Звоните, и мы будем рады Вам помочь.