300041, г.Тула, Красноармейский пр-т, д. 1, подъезд 4, этаж 2.
с 9 до 18 часов в будни
сб-вс - выходной (возможны встречи по договоренности)

Адвокаты СИЗО. Помощь при аресте

     В случае возбуждения уголовного дела следователь или дознаватель обязаны в зависимости от тяжести совершенного преступления и личности подозреваемого или обвиняемого рассмотреть вопрос об избрании меры пресечения. При этом, несмотря на то, что таких мер уголовно-процессуальный кодекс предусматривает несколько, по сути, наиболее часто применяются только две: заключение под стражу и подписка о не выезде. Помощь при аресте является непосредственной работой адвоката. Мера пресечения зависит от ряда факторов, которые закреплены в УПК РФ. В том числе это и наличие постоянного места жительства, наличие работы, наличие или отсутствие судимостей, особенно не погашенных и т.д. Вопросы избрания такой меры пресечения как содержание под стражей решаются судом по ходатайству следственных органов. При решении данного вопроса в обязательном порядке принимают участие адвокаты. СИЗО или следственный изолятор является унитарным казенным предприятием, входящим в систему Управления Федеральной службы исполнения наказаний.

     Помощь при аресте со стороны адвоката г. Тулы заключается, прежде всего, в изучении материалов, представленных следователем в суд вместе с ходатайством. Поскольку именно в них должны содержаться доказательства, подтверждающие причастность лица к инкриминированному преступлению. При этом необходимо отметить, что на данном судебном заседании вопросы о доказанности вины или не доказанности в обсуждение суда не входят. Адвокаты в СИЗО имеют право посещать своих подзащитных, согласовывать позицию, участвовать в проведении следственных действий. Передача через защитников запрещенных предметов, таких как средства связи, деньги, продукты питания и пр. категорически запрещено.

    Если у лица, привлекаемого к ответственности нет защитника по соглашению, то по постановлению следователя или суда могут быть назначены адвокаты. Мера пресечения может быть обжалована в установленном законом порядке прокурору или в суд. В случае обжалования в судебном порядке, действуют ограниченные сроки, как для подачи жалобы, так и для ее рассмотрения. Пропущенный по уважительной причине срок может быть в исключительных случаях восстановлен. Кроме того, могут быть обжалованы и действия администрации СИЗО адвокатами в прокуратуру по надзору за исправительными учреждениями или территориальные прокуратуры по месту нахождения исправительных учреждений.

      Адвокат окажет вам квалифицированную помощь при аресте. Сделать все возможное, чтобы избежать ареста до принятия решения по существу дела, основная задача правозащитника.

    В ряде случаев Вы можете получить юридическую помощь дистанционно по Интернету, телефону или почте, с условиями дистанционного оказания квалифицированной юридической помощи Вы можете ознакомиться на данной странице.