300041, г.Тула, Красноармейский пр-т, д. 1, подъезд 4, этаж 2.
с 9 до 18 часов в будни
сб-вс - выходной (возможны встречи по договоренности)

АДВОКАТ ПО СТ. 200.1 УК РФ (КОНТРАБАНДА НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И ИНСТРУМЕНТОВ)

        В июне 2013 г. в Уголовный кодекс РФ была введена статья 200.1 УК РФ, предусматривающая ответственность за контрабанду наличных денежных средств и инструментов. Данное преступление, как и остальные преступления экономической направленности, распространяется на физических лиц, достигших возраста 16 лет. Предполагается, что виновное лицо должно действовать с прямым умыслом. На практике, направленность умысла нередко определяется должностными лицами таможенных органов, и доказывать, что произошла случайность, приходится в суде и на стадии расследования лицам, привлекаемым к ответственности.

       Адвокаты по ст. 200.1 УК РФ, то есть по незаконному перемещению через таможенную границу Таможенного союза (контрабанда) наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, это, прежде всего юристы высшей квалификации, как правило, имеющие опыт работы в таможенных органах и значительный профессиональный стаж работы в адвокатуре. Несмотря на значительное количество прекрасных адвокатов в любом регионе нашей страны, найти адвоката соответствующей квалификации и опыта работы не просто даже в крупных городах, не говоря уже о небольших. Это вызвано спецификой деятельности таможенных органов, которая регламентирована большим количеством бланкетных норм и подзаконных правовых актов, в том числе международного характера. Поэтому, несмотря на то, что УК РФ и КоАП РФ у нас один, как показывает практика, специалистов права в данной специфической отрасли законодательства очень немного. Отчасти и этим определяется высокая стоимость юридической помощи по делам данной категории. Рассчитывать, что просто хороший юрист, не работавший в таможенных органах, сможет оказать эффективную помощь по таможенному делу, конечно можно, но это было бы в подавляющем большинстве случаев весьма «наивно», несмотря на заверения об обратном.

       Состав преступления, предусмотренного статьей 200.1 Уголовного кодекса РФ в части объективной стороны преступления предусматривает незаконность перемещения денежных средств (денежных инструментов) в крупном размере. Под незаконность следует понимать перемещение через таможенную границу не только РФ, но и Таможенного союза, при отсутствии законных оснований без декларирования денежных средств в сумме не менее 20 000 Евро (на момент написания данной статьи) или ее эквиваленте в любой иной валюте. При этом согласно примечания к данной статье, при расчете данной суммы подлежит исключению сумма, разрешенная к перемещению без декларирования, то есть 10 000 Евро. Квалифицирующими признаками, отягчающими ответственность за данное преступление, являются совершение преступления в особо крупном размере и группой лиц. Особо крупным размером является сумма, согласно примечания, превышающая 50 000 Евро или ее эквивалент.

      Адвокат по ст. 200.1 УК РФ постарается помочь вам разобраться в значимых для дела обстоятельствах и избежать необоснованных претензий к вам со стороны правоохранительных органов. Ведь ответственность за данное преступление, очень серьезная: от штрафа в размере от трехкратной до пятнадцатикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств до ограничения свободы на срок до 4-х лет. Своевременная защита ваших интересов квалифицированным адвокатом по таможенным делам может помочь вам добиться необходимого результата если не на стадии расследования, то возможно в суде при рассмотрении уголовного дела по ст. 200.1 УК РФ.  

    В ряде случаев Вы можете получить юридическую помощь дистанционно по Интернету, телефону или почте, с условиями дистанционного оказания квалифицированной юридической помощи Вы можете ознакомиться на данной странице.