300041, г.Тула, Красноармейский пр-т, д. 1, подъезд 4, этаж 2.
с 9 до 18 часов в будни
сб-вс - выходной (возможны встречи по договоренности)
А также:       Пишите мне в WhatsApp Пишите мне в Viber Я в Instagram Я в Facebook Я в VK

АДВОКАТ ПО СТАТЬЕ 200.2 УК РФ (Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий).

    Дорогие посетители сайта, несколько дней назад – 31.12.2014 г., в Уголовный кодекс РФ была введена новая статья - 200.2 УК РФ, предусматривающая ответственность за контрабанду алкогольной продукции и (или) табачных изделий. Очень хочется надеяться, что вы не пропустили данное изменение законодательства и не станете субъектом данного преступления, которое может весьма негативно отразиться на вашей судьбе. В целях дополнительного разъяснения правовой ситуации по данному вопросу хочется высказать собственное профессиональное мнение. Предварительная консультация адвоката по ст. 200.2 УК РФ поможет избежать вам проблем с таможенными органами. Ну а если такая проблема уже возникла и вы стали фигурантом административного или уголовного дела, связанного с незаконным перемещением алкогольной продукции или табачных изделий, то конечно потребуется защита ваших интересов на стадии расследования или рассмотрения дела в суде, поскольку консультация в таком случае уже не поможет. Следует помнить, что незнание закона не освобождает от ответственности !

         Итак, судебная практика по данному вопросу еще не сформировалась, поэтому в ближайшее время она только начнет нарабатываться. Квалифицированную помощь в этом достаточно новом вопросе, который ранее регламентировался лишь административной ответственностью, могут оказать адвокаты по таможенным делам, имеющие значительный опыт работы в таможенных органах и конечно солидный адвокатский стаж. Опыт работы адвоката в таможенных органах в данном вопросе, безусловно, необходим, поскольку таможенное законодательство, несмотря на общую регламентацию уголовной ответственности УК РФ и УПК РФ, данная сфера правоотношений достаточно специфична и сложна, имеет бланкетный характер, нередко к нормативным актам международного характера. Частое изменение законодательства в таможенной сфере делает необходимым его постоянный мониторинг, что делают далеко не все юристы, а только те, кому данная сфера права действительно интересна. Специфичность данного вопроса и небольшое количество специалистов в данной области права обуславливают относительно высокую стоимость оказания юридической помощи по данным вопросам.

        Итак, субъектами данного преступления являются лица, достигшие возраста уголовной ответственности. Объективная сторона преступления выражается в незаконном, то есть без декларирования и соответствующего разрешения перемещения через таможенную границе алкогольной и (или) табачной продукции в крупном размере, под которым примечание к статье 200.2 УК РФ понимается сумма данной продукции в размере, превышающем 250 тысяч рублей. При этом согласно того же примечания, из стоимости перемещаемых предметов преступления, необходимы вычесть стоимость той ее части, которая разрешается к перемещению через границу без декларирования. Для этого необходимо помнить правила соответствующего международного соглашения, согласно которых допустимой нормой перемещения без декларирования алкоголя является (на момент написания данной статьи) - 3 литра, сигарет – 200 штук, сигар и сигарилл – 50 штук.

          Адвокаты по ст. 200.2 УК РФ утверждают, что умысел данного преступления должен быть прямым, то есть лицо должно было знать, понимать и желать, совершения противоправного деяния. Однако, на опыте схожих составов преступлений, можно сказать, что субъективная сторона данного преступления будет определяться не столько словами, лица привлекаемого ответственности, сколько объективным обстоятельствами.

        Квалифицирующими признаками данного преступления, отягчающими ответственность, являются его совершение группой лиц по предварительному сговору, должностным лицом, с использованием своего служебного положения, а также совершение преступления организованной группой.

          Ответственность за данное преступление, в зависимости от части статьи и конкретных обстоятельств, варьируется от штрафа в размере 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 12 лет.

         Своевременное обращение к адвокату, имеющему опыт работы по ст. 200.2 УК РФ и опыт работы в таможенных органах может помочь избежать вам необоснованных обвинений и получение квалифицированной помощи.    

       В ряде случаев Вы можете получить юридическую помощь дистанционно по Интернету, телефону или почте, с условиями дистанционного оказания квалифицированной юридической помощи Вы можете ознакомиться на данной странице.