300041, г.Тула, Красноармейский пр-т, д. 1, подъезд 4, этаж 2.
с 9 до 18 часов в будни
сб-вс - выходной (возможны встречи по договоренности)

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ТОВАРОВ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ПРИ ПЕРЕСЕЧЕНИИ ТАМОЖЕННОЙ ГРАНИЦЫ РФ.

      Законодательную основу, регулирующую правила перемещения и таможенного оформления товаров физическими лицами при пересечении таможенной границы РФ составляют Таможенный кодекс РФ (ст.ст.282, 285, 286 ТК РФ), Постановление Правительства РФ №718 от 29.11.2003 года «Об утверждении положения о применении ставок таможенных пошлин налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ физическими лицами для личного пользования».

      Какие же моменты необходимо знать каждому из нас, чтобы не прибегать к помощи таможенного адвоката?

      Товары, перемещаемые физическими лицами, это любое движимое имущество, предметы, а также валюта. В зависимости от того, как перемещаются товары через границу, они разделяются на товары, перемещаемые в сопровождаемом багаже, несопровождаемом багаже и пересылаемые.

          В настоящей статье мы рассмотрим правила перемещения товаров, которые ввозятся или вывозятся исключительно для пользования или потребления лицом, перемещающим товары, и использование товаров не связано с осуществлением предпринимательской деятельности физическими лицами.

      Начну с того, что окончательную точку в определении назначения товара, то есть в определении для личного пользования или для коммерческих целей предназначены перемещаемые товары, ставит сотрудник таможенного органа, осуществляющий таможенный контроль. Признаками, определяющими предназначение товара, являются его количество, однородность, качественные характеристики, частота перемещения через таможенную границу. Освобождение от уплаты таможенных платежей возможно только при совокупности следующих условий:

1) товары не предназначены для предпринимательской деятельности,

2) товары ввозятся в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже при следовании физ. лица через государственную границу РФ,

3) 3) общая стоимость товара не превышает 65 тыс. руб. и общий вес товара не превышает 35 кг.

      Кроме того, существуют ограничения на количественный ввоз определенного товара: алкоголь – не более 2 литров, табачная продукция - сигареты, содержащие табак; курительный табак, содержащий или не содержащий заменителей табака в любой пропорции - 50 сигар, 100 сигарилл, 200 сигарет, 0,25 кг табака.

      В случае если хотя бы одно из вышеуказанных условий лицом, перемещающим товар, не исполнено, данное лицо уплачивает совокупный таможенный платеж.

       Ввозить культурные ценности без уплаты таможенных пошлин можно при условии их письменного декларирования, а также специальной регистрации, предусмотренной законодательством РФ о вывозе и ввозе культурных ценностей.

      Вывоз любой валюты в размере эквивалентном 10 000 Евро по курсу ЦБ РФ разрешен без декларирования (в случае с авиа перелетами это зеленый коридор), свыше 10 000, с обязательным декларированием (красный коридор). Наиболее удобным способом перемещения валюты является пластиковая карта банков.

      Декларирование товара в зависимости от обстоятельств пересечения границы, транспортного средства и характера товара происходит тремя способами: устной, письменной и конклюдентной (то есть поведением – выбор «красного» или «зеленого» коридора). В максимальной степени избежать спорных ситуаций позволяет, конечно же, письменная форма. Особых трудностей с заполнением таможенной декларации формы ТД-6, предъявляемой в пунктах пропуска через границу физическим лицам для заполнения, как правило, не вызывает. Достаточно заполнить нескольку указанных граф, поставить отметку на декларации у сотрудника таможни и можно спокойно ехать. Второй экземпляр декларации остается у Вас.

       Декларирование товаров, перемещаемых в сопровождаемом багаже, осуществляется в специально установленных таможенными органами пунктах пропуска через границу, там же происходит таможенное оформление и уплата таможенных платежей (в случае необходимости их уплаты) с выдачей таможенного приходного ордера. Вышеуказанное правило не распространяется на таможенное оформление автомобилей, поскольку их оформление происходит в таможенных органах по месту регистрации граждан. Таможенное оформление товаров, перемещаемых через границу в несопровождаемом багаже, происходит в таможенном органе места назначения.

      Остается пожелать читателям приятных поездок за рубеж. И помните, при возникновении вопросов не стоит их доводить до спорной и конфликтной ситуации с таможенными органами, лучше заблаговременно обратиться за консультацией к компетентным специалистам в области права.