300041, г.Тула, Красноармейский пр-т, д. 1, подъезд 4, этаж 2.
с 9 до 18 часов в будни
сб-вс - выходной (возможны встречи по договоренности)

УБИЙСТВО. СЛУЧАИ ИЗ АДВОКАТСКОЙ ПРАКТИКИ

      Пожалуй, самым тяжким человеческим грехом является убийство другого человека. Именно поэтому санкции, установленные законодателем за данное преступление самые тяжкие. Именно по этим преступлениям согласно статистике назначают такой вид наказания как пожизненное лишение свободы. Условия содержания осужденных по данной категории преступлений очень жесткие – содержание в исправительных колониях строгого или особо строгого режима. Но, к сожалению, в адвокатской практике немало примеров, когда на скамью подсудимых сажали невиновных в данном преступлении людей. А сколько примеров, когда под подозрение в совершении данного преступления попадают родные и близкие, знакомые и даже просто случайные люди, оказавшиеся, как говорят, не в том месте и не в то время.

       Если при рассмотрении других составов преступлений, учитывая методику их доказывания органами следствия, я еще могу допускать, что подозреваемый (обвиняемый), обладающий определенными познаниями и опытом, может попытаться как-то самостоятельно разобраться и защищать свои права, то, что касается убийства, то даже видавшие виды лица, ранее неоднократно привлекавшиеся к уголовной ответственности, не рискуют обходиться без услуг квалифицированного адвоката по делам об убийствах. Поскольку на кону, без преувеличения, жизнь или ее большая часть.

        Поскольку уголовные дела по данным преступлениям находятся на особом контроле у правоохранительных органов, что в общем-то правильно, то нередко неправильное понимание служебного долга или желание выслужиться перед начальством, приводят к «перегибам» в раскрытии данных преступлений, привлечению к ответственности невиновных лиц и, как следствие, исковерканным судьбам людей. Судебная практика знает немало примеров, когда неправильно трактованные в суде доказательства и выбитые под пытками признательные показания приводили людей не только к многолетним заключениям, но и к высшей мере наказания – смертной казни. Известный пожалуй всем пример – дело А.Чикатило, по которому только официально был признан один расстрел по приговору суда невиновного человека.

         В практике адвокатов Тулы немало историй, связанных с защитой клиентов по делам об убийствах. Каждое из таких дел занимает весомую часть в практике адвоката, поскольку расследование и рассмотрение дела в суде идет длительное время, а также требует большого психологического напряжения и моральных переживаний.

        Что же признается в Уголовном Кодексе РФ под убийством? Понятие данного преступления дается в статье 105 УК РФ, а именно убийство – это умышленное причинение смерти другому человеку. Именно умысел на лишение жизни разграничивает данное преступление от другого схожего состава - причинение смерти по неосторожности.

        Учитывая тяжесть предусмотренного наказания, законодатель во избежание неопределенности в толковании достаточно подробно указал на случаи, когда убийство надлежит квалифицировать по части 2 ст. 105 УК РФ.

         Поскольку расследование данной категории уголовных дел представляет повышенную сложность, то по подследственности отнесено к компетенции органов прокуратуры.

       Как правило, в ходе расследования приходится назначать большое количество судебных экспертиз, допрашивать большое количество людей, изымать вещественные и иные доказательства. И от того насколько правильно и объективно это будет сделано, будет зависеть и квалификация данного преступления и выводы о виновности или невиновности подозреваемого. Только адвокат, квалифицирующийся на делах, связанных с преступлениями против личности и имеющий опыт работы, сможет помочь вам по делу об убийстве.

       На практике имеют место случаи, когда предварительное следствие пытается причинение смерти по неосторожности квалифицировать как убийство. Нередко сталкиваешься с ситуацией нежелания следователя учитывать позицию свидетелей защиты, назначать психиатрические и дополнительные судебно-медицинские экспертизы. А ведь от этого зависит, в каком психическом состоянии находился человек в момент совершения преступления, вменяем ли он, возможно, он был в состоянии аффекта, на что, в конце концов, был направлен его умысел, то ли на причинение вреда здоровью, которое могло повлечь смерть, то ли на убийство. Ведь каждое дело по убийству это судьба двух людей, того кто погиб и того кого в этом обвиняют.

       Но в практике адвоката немало примеров связанных и с обратной ситуацией. А именно, когда неполное и необъективное следствие, халатное отношение к исполнению своих обязанностей приводили к тому, что винные в убийстве избегали ответственности, либо наказание за содеянное являлось чрезмерно мягким. И в этом случае Тульские адвокаты по делам об убийствах помогут вам добиться справедливости, получить соответствующую материальную компенсацию за потерю близкого человека.

        Законодательную базу по делам об убийствах составляет не только Уголовный кодекс РФ, но и Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 г. №1 «О судебной практике по делам об убийстве», а также обзоры и определения Верховного Суда РФ по конкретным делам.

         Если вы оказались в ситуации, когда произошло убийство человека и вы каким-либо образом причастны к этому, либо стали очевидцем, свидетелем произошедшего, либо кто-то лишил жизни близкого вам человека, единственный способ быть уверенным в восстановлении справедливости и защите ваших прав – это обращение за консультацией к адвокату.