300041, г.Тула, Красноармейский пр-т, д. 1, подъезд 4, этаж 2.
с 9 до 18 часов в будни
сб-вс - выходной (возможны встречи по договоренности)
А также:       Пишите мне в WhatsApp Пишите мне в Viber Я в Instagram Я в Facebook Я в VK

КВАЛИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. НАИБОЛЕЕ ТИПИЧНЫЕ ПРИМЕРЫ.

        В Уголовном Кодексе РФ выделена целая глава, содержащая краткое описание преступлений в сфере экономической деятельности. В условиях острой конкуренции правоохранительные органы нередко становятся орудием воздействия в этой борьбе, способом устранения неугодных. Предметом воздействия как не странно является Уголовный Кодекс РФ, а если быть более точным, глава данного Кодекса, содержащая перечень преступлений в сфере экономической деятельности.

      Несмотря на провозглашение в нашей стране приоритета развития малого и среднего бизнеса, декларирования невмешательства в деятельность подобных фирм и компаний, снижение ответственности за совершение подобных преступлений, в действительности мало что изменилось. Применение «карательных» санкций, хоть и находящихся в рамках правового поля, но несоразмерных по свои последствиям характеру содеянного и целям, ради которых они производятся, мы встречаем все также часто.

        Я остановлюсь на наиболее актуальных, на мой взгляд, моментах, и напомню содержание составов преступлений из данной главы, которые достаточно часто встречаются в следственной и судебной практике, и которые необходимо знать каждому предпринимателю и руководителю фирмы, а также лицам, фактически осуществляющим предпринимательскую деятельность, и учитывать при ведении дел. Сразу оговорюсь, что зачастую разобраться в тонкостях юридических составов и дать правильную квалификацию без адвоката по экономическим преступлениям очень сложно.

     Итак, какие же наиболее часто встречающиеся составы преступлений характерны для данной главы УК РФ.

       Прежде всего, это незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ). Диспозиция данной статьи звучит следующим образом: осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.

         Наиболее важные моменты закреплены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 г. № 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем».

          Объективная сторона преступлений выражается в совершении действий, указанных в диспозиции статьи. Субъективная сторона выражается в форме прямого умысла.

           При осуществлении организацией (независимо от формы собственности) незаконной предпринимательской деятельности ответственности по статье 171 УК РФ подлежит лицо, на которое в силу его служебного положения постоянно, временно или по специальному полномочию были непосредственно возложены обязанности по руководству организацией (например, руководитель исполнительного органа юридического лица либо иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени этого юридического лица), а также лицо, фактически выполняющее обязанности или функции руководителя организации.

         Под доходом в статье 171 УК РФ следует понимать выручку от реализации товаров (работ, услуг) за период осуществления незаконной предпринимательской деятельности без вычета произведенных лицом расходов, связанных с осуществлением незаконной предпринимательской деятельности.

          Если при занятии незаконной предпринимательской деятельностью лицо незаконно использует чужой товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара или сходные с ними обозначения для однородных товаров и при наличии иных признаков преступления, предусмотренного статьей 180 УК РФ, содеянное им надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных статьями 171 и 180 УК РФ.

          Следующей статьей, входящей в данную главу является «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции» - статья 171.1 УК РФ.

          Список товаров и продукции, подлежащей обязательной маркировке, определен Постановлениями Правительства РФ от 04.09.1999 N 1008 "Об акцизных марках", от 21.12.2005 N 785 "О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками" и др. нормативными актами.

         Субъект, лицо, достигшее 16 лет, являющееся руководителем предприятия или индивидуальный предприниматель, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации.

            Еще одним преступлением является лжепредпринимательство ст. 173 УК РФ, то есть создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, имеющее целью получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности, причинившее крупный ущерб гражданам, организациям или государству.

         Данный состав применим при организации фирм, входящих в специально разработанную структуру компаний различных форм собственности, предназначением которых является выведение активов предприятия должника и уклонение от налогов или задолженностей гражданам или организациям, а не осуществление деятельности в целях, установленных учредительными документами. Как правило, данный состав вменяется еще с каким-либо, предусмотренным УК РФ, поскольку создание лжефирм предполагается для совершения каких-либо незаконных действий.

          Субъектами данного преступления являются как учредители лжефирм, так и те, кто организовывает регистрацию данных фирм и проведение через них определенных операций, для достижения преступных целей.

         Статья 174 УК РФ - Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем.

         Статья 174.1. УК РФ - Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления

          Объективная сторона этих экономических преступлений описывается Уголовным Кодексом РФ следующим образом - совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами (или данным лицом ст. 174.1) преступным путем (за исключением преступлений, предусмотренных статьями 193, 194, 198, 199, 199.1 и 199.2 настоящего Кодекса), в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом.

         Если ст. 174 УК РФ применяется еще не так часто, то ст. 174.1 УК РФ в настоящее время стала настоящим бичом, поскольку органы предварительного следствия стараются применить ее в дополнение практически ко всем преступлениям, носящим корыстный характер. Любое приобретение имущества, будь то бытовая техника, мебель, автомобиль или недвижимое имущество в период после совершения корыстного преступления, могут быть истолкованы следствием, как оконченный состав данного преступления, хотя и не всегда безосновательно. Доказать, что для приобретения имущества вами были использованы другие денежные средства, а не те, что получены в результате преступления, может оказаться не так то просто. Поэтому адвокат по экономическим преступлениям, прежде всего, должен оказать вам содействие в сборе и фиксации доказательств иных источников получения вами доходов, потраченных на имущество. Кроме того, необходимо сопоставлять соразмерность приобретенного имущества, а также время его приобретения, с полученными доходами от иного ранее совершенного преступления.

         Но, несмотря на частоту применения органами следствия данных статей, предусматривающих ответственность за вышеуказанные экономические преступления, адвокаты Тулы нередко добиваются в судах оправдательных приговоров в этой части обвинения. Поскольку доказательств, что именно деньги, полученные в результате преступных, действий пошли на приобретение того или иного имущества, как правило, не бывает. Указывается лишь на приобретение чего-либо после совершения преступления и, следовательно, имеет место лишь предположение.

        Хотя санкция данных статей порой тяжелее, чем «основное» или первоначальное корыстное преступление.

        В отдельный подраздел, пожалуй, стоит выделить преступления, связанные с кредитами. УК РФ предусматривает две статьи: статья 176 - незаконное получение кредита, выражающееся в представлении банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, и статья 177 - злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, выражающееся в злостном уклонении руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу соответствующего судебного акта.

         И в этом случае адвокат реально может помочь отграничить экономическое преступление от невозможности исполнения своих гражданско-правовых обязанностей. Грань между гражданским спором и уголовным деянием очень часто определятся лишь умыслом лица. Поэтому своевременное обращение за юридической помощью к адвокату по экономическим преступлениям позволит вам избежать возможной ошибки при даче показаний и правильно квалифицировать ваши действия.

         Для мелкого потребительского рынка нередко нарушение закона, подпадающее под квалификацию статья 180 УК РФ - незаконное использование товарного знака. Характерными признаками, отграничивающими данное преступления от административного правонарушения, являются совершение деяния неоднократно или причинение крупного ущерба.

         В этом случае Тульские адвокаты нередко обращают внимание органов следствия и суда на недоказанность факта схожести товарного знака и иных признаков, позволяющих квалифицировать реализуемый товар как однородный, отсутствие неоднократности или необоснованный расчет ущерба.

          Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 26.04.2007 г. № 14 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также незаконном использовании товарного знака» отразил основные моменты, которыми необходимо руководствоваться судам, при рассмотрении подобного рода уголовных дел.

          Многие из вышеперечисленных статей имеют бланкетный (отсылочный) характер, либо тесно связаны с необходимостью взаимосвязи норм уголовного права с нормами гражданского. Поэтому без помощи защитника в сфере экономических преступлений разобраться порой бывает сложно. Адвокатские конторы Тулы, учитывая постоянную работу законодательных органов в последнее время, отслеживают и держат на контроле любые изменения в данной сфере в целях эффективной и своевременной помощи клиентам.

          Остальные широко применимые следственными органами статьи данной главы можно подразделить на две большие группы: преступления в таможенной сфере и преступления в сфере налогов. Но на них лучше остановиться подробнее в конкретных статьях.