300041, г.Тула, Красноармейский пр-т, д. 1, подъезд 4, этаж 2.
с 9 до 18 часов в будни
сб-вс - выходной (возможны встречи по договоренности)

Жалоба на постановление о возбуждении уголовного дела

                                                                 В Советский районный суд г.Тулы

                                                                 Адвоката Первой Московской           

                                                                коллегии адвокатов «ЕВРОЗАЩИТА»

                                                                 Крюка Михаила Алексеевича

                                                                117186, г. Тула, Севастопольский 

                                                                 проспект, д. 39, кв.61

                                                                  в защиту интересов подозреваемой

                                                                  П.Е.Н., содержащейся в ФКУ       

                                                 СИЗО-1 УФСИН России по Тульской области

ЖАЛОБА

в порядке ст. 123, 125 УПК РФ

на постановление о возбуждении уголовного дела № 50-5-____-2011 следователя СО УФСКН России по Тульской области Р.С.И. от __.09.2011

           __.09.2011 г. следователем СО УФСКН России по Тульской области лейтенантом полиции Р.С.И. в отношении П.Е.Н. было возбуждено уголовное дело № 50-5-___-2011 по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ.

       Данное постановление считаю незаконным и необоснованным по следующим основаниям. Согласно установочной части постановления __.09.2011 г. в 20 часов 40 минут около д. 15-а по ул. ___ г.Тулы П.Е.Н. была остановлена сотрудниками УФСКН России по Тульской области и в ходе последующего досмотра в здании УФСКН по адресу: г.Тула, ул. Белкина, 47а, в ее сумочке было обнаружено наркотическое средство – героин.

    Однако, как следует из показаний П.Е.Н., данных в качестве подозреваемой, и ее заявления от 03.10.2011 г. в отношении нее имела место провокация преступления. Подняв с земли непрозрачный полимерный сверток, в тот же момент она была задержана сотрудниками УФСКН, которые потребовали положить этот сверток в сумку и принудительно доставили в здание наркоконтроля, где был проведен ее досмотр, в ходе которого она пояснила, что не знает о содержимом свертка (см. приложение).

      В соответствии с ч.2 ст. 140 УПК РФ основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Состав преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств без цели сбыта), в котором подозревается П.Е.Н., предполагает наличие прямого умысла на совершение преступления, а именно знание (понимание) того, что хранимое вещество является наркотическим средством. Кроме того, объективная сторона преступления должна выражаться в каких-то действиях: приобретение, хранение, перевозка или изготовление. П.Е.Н. умысла на хранение наркотических средств не имела и иметь не могла, поскольку не знала, что находится в пакете, что свидетельствует об отсутствии субъективной стороны преступления, и была задержана на том же месте, где обнаружила полимерный сверток, то есть отсутствует объективная сторона преступления.

      Таким образом, по мнению стороны защиты оснований для возбуждения указанного уголовного дела не имеется.

     Кроме того, следователем не разъяснен П.Е.Н. право и порядок обжалования постановления о возбуждении уголовного дела, как того требует ч.2 ст. 145 УПК РФ. Сведений об этом не содержится ни в самом постановлении, ни в ином документе.

      Учитывая вышеизложенное считаю постановление о возбуждении уголовного дела незаконным и необоснованным как вынесенным с нарушением требований ч.2 ст. 140 и ч.2 ст. 145 УПК РФ. Возбуждение уголовного дела повлекло применение в отношении П.Е.Н. меры пресечения и применение к ней иных мер процессуального принуждения, предусмотренных УПК РФ в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступлений, что причинило существенный ущерб конституционным правам.

          Статьей 125 УПК РФ постановления следователя, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

            На основании изложенного и руководствуясь ст. 123, 125 УПК РФ

ПРОШУ:

       Признать постановление следователя СО УФСКН России по Тульской области Р.С.И. о возбуждении уголовного дела № 50-5-___-2011 в отношении П.Е.Н. и принятии его к производству незаконным и необоснованным и обязать устранить допущенные нарушения.

        О дате и времени рассмотрения жалобы прошу сообщить в мой адрес в установленный законом срок.

      Приложение: копия жалобы для следователя СО УФСКН России по Тульской области Р.С.И.,

- копия постановления о возбуждении уголовного дела от __.09.2011 г.,

- копия заявления П.Е.Н. от 03.10.2011 г. в адрес прокурора,

- ордер адвоката от 13.10.2011 г.

Адвокат Крюк М.А.                                                                       13.10.2011 г.