300041, г.Тула, Красноармейский пр-т, д. 1, подъезд 4, этаж 2.
с 9 до 18 часов в будни
сб-вс - выходной (возможны встречи по договоренности)

Жалоба на судью в Высшую Квалификационную коллегию судей


                                     В Высшую квалификационную
                                                           коллегию судей Российской Федерации                                                             123995, г.Тула, ул.Баррикадная, д. 8,
                                                          стр. 4

                                             Копия: Председателю Тульского областного суда
                                                          Пыленко И.П.
                                                          300000, г.Тула, пр-т Ленина, д. 45

                                                         Адвоката Первой Московской коллегии
                                                         адвокатов «ЕВРОЗАЩИТА»
                                                         Крюка Михаила Алексеевича
                                                         117186, г. Тула, Севастопольский
                                                         проспект, д. 39, кв.61
                                                         тел. 8 (495) 517-66-28

       ЖАЛОБА
  на действия судей Тульского областного суда

       12.11.2011 г. мной в защиту обвиняемой Р.Е.Н. в Президиум Тульского областного суда была подана надзорная жалоба на постановление Пролетарского районного суда г.Тулы от 02.10.2011 г. и кассационное определение судебной коллегии Тульского областного суда от 12.10.2012 г., поступившая в Тульский областной суд 15 ноября 2011 г. за № ___.           
            Письмом судьи Тульского областного суда О.Л.П. от 17.11.2011 г. № 4у-3152 надзорная жалоба с прилагаемыми документами была возвращена без рассмотрения по существу, со ссылкой на нарушение порядка обращения, установленного ч.2 ст. 404 УПК РФ, а именно, на то, что постановление Пролетарского районного суда г.Тулы от 02.10.2011 г. «не содержит отметки о вступлении в законную силу», при этом судом сделана ссылка на «Инструкцию по судебному делопроизводству в районном суде». Считаю отказ судьи О.Л.П. в рассмотрении надзорной жалобы по существу необоснованным и нарушающим право на справедливое рассмотрение обращения в суде. Поскольку к прилагаемым к жалобе документам было приложено кассационное определение Тульского областного суда от 12.10.2011 г., вынесением которого вышеуказанное постановление было утверждено и вступило в законную силу. Ни в УПК РФ, ни в указанной Инструкции не говорится о невозможности принятия для рассмотрения надзорной жалобы по существу, если заверенная судом копия судебного акта не имеет отметки о вступлении в законную силу, есть лишь требование о приложении заверенных копий, что было соблюдено при направлении надзорной жалобы.
         В связи с изложенным мной на имя председателя Тульского областного суда Пыленко И.П. 24.11.2011 г. была подана жалоба на отказ в принятии надзорной жалобы. Ответом заместителя председателя Тульского областного суда Кусева А.П. от 07.12.2011 г. исх. № 4-9689 жалоба адвоката была оставлена без удовлетворения, а действия судьи О.Л.П. признаны соответствующими закону. После проставления на постановлении Пролетарского районного суда г.Тулы отметки о вступлении в законную силу, то есть устранения указанных недостатков, указанных в письме судьи О.Л.П., мной в президиум Тульского областного суда вновь была направлена надзорная жалоба с приложением судебных актов. Однако, письмом судьи Тульского областного суда О.Л.П. от 29.12.2011 г. исх.№ 4у-3432 в принятии надзорной жалобы к производству вновь было отказано со ссылкой на отсутствие медицинских документов, подтверждающих заболевания моей подзащитной.
         Данный отказ считаю незаконным, поскольку, во-первых, отсутствие документов, подтверждающих доводы заявителя жалобы, не является препятствием для рассмотрения жалобы по существу, а должно лишь учитываться при решении вопроса об обоснованности доводов жалобы, а, во-вторых, на момент подачи надзорной жалобы защитник не располагал указанными документами, поскольку информация о наличии у моей подзащитной заболеваний, препятствующих ее нахождению в СИЗО была получена со слов подзащитной, в последствии по ходатайству защитника данная информация нашла документальное подтверждение: по ходатайству адвоката следователем был получен соответствующий ответ из медицинского учреждения (для сведения судей Тульского областного суда по запросам адвокатов медицинские учреждения ответов не дают на основании требований законодательства), который был приобщен к материалам уголовного дела, находящегося до настоящего времени в производстве следователя УФСКН России по Тульской области Р.С.И. В связи с тем, что ознакомление с материалами уголовного дела и снятие копий с материалов дела возможно только после окончания предварительного следствия, в соответствии с требованиями УПК РФ, получить копии указанных документов в настоящий момент не представляется возможным. Однако, данные сведения могли быть истребованы судом надзорной инстанции при рассмотрении надзорной жалобы или при подготовке к ее рассмотрению, чего сделано не было. На основании изложенного считаю отказы в принятии надзорной жалобы к рассмотрению незаконными и необоснованными, свидетельствующими о возможном предвзятом подходе к личности обвиняемой либо адвоката. Кроме того, необоснованные отказы в рассмотрении надзорной жалобы влекут нарушения прав на справедливое судебное разбирательство в разумный срок.
       В соответствии со ст. 1 ФЗ «О компенсации права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» от 30 апреля 2010 года N 68-ФЗ граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, являющиеся в судебном процессе сторонами или заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, взыскатели, должники, а также подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве, в предусмотренных федеральным законом случаях другие заинтересованные лица при нарушении их права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в разумный срок могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение.
   Прошу провести проверку по изложенным фактам и принять соответствующие меры реагирования и ответственности за нарушения требований закона.
     Ответ прошу направить в мой адрес в установленный законом срок.

     Приложение (только в первый адрес): копия надзорной жалобы от 21.11.2011 г.,
       - копия письма судьи Тульского областного суда О.Л.П. от 17.11.2011 г. № 4у-3152,
    - копия ответа заместителя председателя Тульского областного суда Кусева А.П. от 07.12.2011 г. исх. № 4-9689,
       - копия письма судьи Тульского областного суда О.Л.П. от 29.12.2011 г. исх.№ 4у-3432.

 С уважением,
Адвокат Крюк М.А.                                                               13.01.2012 г.