300041, г.Тула, Красноармейский пр-т, д. 1, подъезд 4, этаж 2.
с 9 до 18 часов в будни
сб-вс - выходной (возможны встречи по договоренности)

Кассационное определение по делу о расторжении договора пожизненной ренты с условием содержания и возврате квартиры

Дело №3_-1__

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

2_ мая 20__ года                                                                                                                                                                                                                                                                           город Тула

          Судебная коллегия по гражданским делам Тульского областного суда в составе: председательствующего Д., судей К., С. при секретаре С., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Т. на решение Ясногорского районного суда Тульской области от 1_ 20__ года по иску Т. к З. о расторжении договора пожизненной ренты с условием пожизненного содержания с иждивением и возврате квартиры. Заслушав доклад судьи К., судебная коллегия

установила:

          Т. обратился в суд с иском к З. о расторжении договора пожизненной ренты с условием пожизненного содержания с иждивением заключенного _ декабря 20__ года между Т., Т., к З. и возврате квартиры №_ в доме № _ по ул._, с. _ Ясногорского района Тульской области.

          В обоснование заявленных требований указал, что после смерти __ февраля 20__ года Т., ответчик не исполняет взятые на себя обязательства: не предоставляет необходимые продукты питания, не осуществляет за ним уход, не оплачивает коммунальные и эксплуатационные расходы, не производит текущий и капитальный ремонт, не посещал его в больнице в сентябре 20_ года. Все это время за ним ухаживает его дочь Г., в квартире которой он проживает в настоящее время.

          В судебном заседании истец Т. и его представитель по доверенности Г. иск поддержали.

         Представитель истца Т., по ордеру адвокат Г. иск поддержала, указав, что в 20_ году между Т. и З. фактически состоялось соглашение о замене предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой периодических платежей. Однако за период с августа по декабрь 20_ года З. данные платежи перечислял не в полном объеме, а с 01 января 20_ года выплату периодических платежей прекратил, что свидетельствует о существенном нарушении договора и не предоставлении услуг втечение срока более года.

          В судебном заседании ответчик З. иск не признал, пояснив, что добросовестно выполняет все взятые на себя обязательства по договору, однако истец после смерти Т., матери ответчика, восстановил отношения с бывшей супругой и детьми от первого брака, и пытается расторгнуть вышеуказанный договор, с августа 20_ года не проживает в с. И.. Соглашение о замене предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой периодических денежных платежей, предусмотренное пунктом 7 договора, между ним и Т. заключено не было. Он намерен в дальнейшем продолжать исполнять заключенный с Т. договор пожизненной ренты.

        Представитель ответчика, по ордеру адвокат К. иск не признала, пояснив, что истец Т.препятствует исполнению договора пожизненной ренты: поставил на входной двери новый замок, выехал из квартиры с. И.. и скрывает свое местожительство.

         Третье лицо, нотариус Ясногорского нотариального округа Г. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного разбирательства извещена надлежащим образом, причину неявки суду не сообщила. В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие данного лица. Решением Ясногорского районного суда Тульской области от __ марта 20__ года отказано в удовлетворении исковых требований Т.

       В кассационной жалобе Т. просит решение суда отменить, считая его незаконным и необоснованным. Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения Т., его представителей по доверенностям Г. и Г., возражения ответчика З., его представителя по доверенности К., судебная коллегия приходит к следующему.

       В силу ст.601 ГК РФ по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица. Согласно ст.602 ГК РФ обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также, и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

           В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость обшей объема содержания в месяц не может быть менее двух минимальных размеров оплат труда, установленных законом. Частью 2 ст. 605 Гражданского кодекса РФ установлено, что при существенное нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение и пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях установленных статьей 594 настоящего Кодекса. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержание- получателя ренты.

        В соответствии с ч. 2 ст. 450 Гражданского кодекса РФ по требованию одной г сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: - при существенном нарушении договора другой стороной; - в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законам или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

      При разрешении спорных правоотношений судом установлено, что Т. и Т. на праве совместной собственности принадлежат, трехкомнатная квартира.., расположенная по адресу: ... 0_ 20__ года между Т. и Т. с одной стороны и З. с другой стороны был заключен договор пожизненного содержания с иждивением, по условиям которого Т. и Т. передали бесплатно в собственность З. принадлежащую им на праве совместной собственности трехкомнатную квартиру. Заключенный между сторонами договор пожизненного содержания с иждивением подписан в присутствии нотариуса Ясногорского нотариального округа Тульской области, удостоверен нотариусом и зарегистрирован в реестре за №__.       При заключении указанного договора Т. и Т. были ознакомлены с условиями договора, им был разъяснен порядок исполнении и возможность расторжения договора.

       По условиям заключенного договора пожизненного содержания с иждивением З. взял на себя обязательства обеспечивать Т. и Т. потребностями в необходимых продуктах питания, уходе, оплате коммунальных и эксплуатационных расходов по содержанию квартиры, производстве необходимого текущего и капитального ремонта, сохранив в бесплатном пожизненном пользовании получателей ренты квартиру, а если этого будет требовать состояние здоровья, также и уход за ними, кроме того, в случае смерти Т. и Т. произвести оплату ритуальных услуг.

       После заключения договора 0_ 20__ года З. добросовестно исполнял условия договора пожизненного содержания с иждивением: обеспечивал потребности Т. и Т. в необходимых продуктах питания, уходе, оплате коммунальных услуг, производил необходимый ремонт квартиры, обрабатывал земельный участок. В период болезни Т. и Т. навещал в больнице, покупал необходимые лекарства. В февраля 20__ года Т. умерла. Расходы, связанные с проведением похорон Т. нес З.

       Претензий со стороны Т. по исполнению договора пожизненного содержания с иждивением к З. и до ее смерти, а со стороны Т. до ноября 20__ года не имелось.

        Данные обстоятельства установлены судом и подтверждены вступившим в законную силу решением Ясногорского районного суда Тульской области от __ апреля 20__ года, которое в силу ч.2 ст.61 ГПК РФ имеет преюдициальное значение для данного дела на период осуществления З. обязательств по исполнению договора пожизненного содержания с иждивением до июня 20_ года.

         Как следует из искового заявления и материалов дела, затем исполнение договора пожизненного содержания с иждивением было нарушено отказом Т. от получения содержания от З. и его намерением расторгнуть договор, в связи с обращением в суд. Как следует из материалов дела, Т., обосновывая заявленных исковые требования, ссылался на то, что З. существенно нарушил свои обязательства, взятые на себя по договору пожизненной ренты с условием пожизненного содержания с иждивением, в частности не оказывал и не оказывает материальной помощи, не исполнял обязанности по уходу за ним в пер но нахождения на стационарном лечении терапевтического отделения МУ «Ясногорская районная больница» в период с _ по _ 20_ года, и оплачивал квартирную плату и коммунальные платежи, не производил текущего и капитального ремонта квартиры.

        Судебная коллегия считает данные доводы истца обоснованными и подлежащими удовлетворению как подтвержденные исследованными судом доказательствами: справкой о нахождении Т. на стационарном лечении в МУЗ «Ясногорская районная больница» от _ сентября 200_ года (л.д.15). выпиской из истории болезни, показаниями свидетелей Ж., С., Н. об отсутствии Т. по месту регистрации (л.д.182, 188). Разрешая спорные правоотношения, суд правильно пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований в части содержания Т. обоснованно исходя из того, что существенных нарушений обязательств З. по договору пожизненного содержания с иждивением от _ декабря 20__ года в отношении Т., не установлено.

       Истцом в нарушение ст. 56 ГПК РФ, ст. 450 Гражданского кодекса РФ не представлено доказательств того, что З. с момента заключения договора от _ декабря 20_ года взятые на себя обязательства исполнял ненадлежащим образом, в отношении Т., ей не были обеспечены необходимые содержание и уход. Выводы суда подробно мотивированы в постановленном по делу решении, судебная коллегия находит их правильными. Действительно, в соответствии с частью 1 статьи 605 ГК РФ обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты. Как следует из материалов дела, __ февраля 20_ года Т. умерла. Расходы, связанные с проведением похорон Т. понес ее сын З.

         В силу личного характера обязательств по предоставлению содержания к наследнику получателя ренты не может перейти право требования по предоставлению содержания. В данном случае наследнику получателя ренты Т. не могло перейти право предоставления содержания по заключенному договору, приходящуюся на долю умершей Т. Поэтому, его требования не подлежат удовлетворению в части расторжения договора от _ декабря 20_ года относительно Т.

        Разрешая правоотношения, суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении требований о расторжении договора ренты относительно заключенного договора с Т.

        Предметом спора являлось требование получателя ренты о возврате недвижимого имущества (квартиры) ввиду существенного нарушения плательщиком ренты своих обязательств, т.е. требование о расторжении договора купли - продажи квартиры (часть 2 статьи 605 ГК РФ). Между тем в правоотношениях по возврату квартиры суд необоснованно отверг представленные доказательства, не учел положения части 2 ст. 605 ГК РФ. Судебная коллегия считает подлежащим разрешению спор по существу в части расторжения договора пожизненного содержания с иждивением в отношение Т., с вынесением решения о расторжении договора купли - продажи квартиры. Обстоятельства, послужившие основанием к расторжению указанного договора, подтверждены исследованными доказательствами по делу, которые не вызывают у судебной коллегии сомнений относительно достоверности, относимости, согласно ст.ст. 56, 67 ГПК РФ.

        Исходя из анализа указанных норм материального закона сторона, которая ссылается на то, что нарушение договора влечет для нее такой ущерб, обязана доказать его наличие, то есть истец должен представить доказательства того, какие выгоды он рассчитывал получить от договора, а также того, какие убытки возникают для него вследствие нарушения договора ответчиком.

         При указанном положении нельзя согласиться с выводом в кассационной жалобе Т. о неправильном применении судом норм материального права относительно отказа в удовлетворении требований о расторжении договора пожизненного содержания от _ декабря 20_ года, заключенного между Т. и З.

         В ходе рассмотрения дела судом установлены обстоятельства исполнения договора пожизненного содержания с иждивением З. в отношении Т., умершей _ февраля 20_ года. Подлежит признанию права собственности на 1/2 долю спорной квартиры, принадлежащей матери Т. в силу ч.2 ст.254, 265 ГК РФ, расторжении договора пожизненного содержания с иждивением в отношении Т. Подлежит определить за Т. и умершей Т. равные доли в праве общей совместной собственности на спорную квартиру, по 1/2 доли за каждым, и признать за Т., право собственности на 1/2 долю квартиры, расположенной по адресу:...

        Руководствуясь ст. ст. 361, 362 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

        решение Ясногорского районного суда Тульской области от __ марта 20__ года отменить в части. Вынести новое решение. Расторгнуть договор пожизненной ренты с условием пожизненного содержания с иждивением, заключенным _ декабря 20_ года З. и Т. в части содержания Т. и возвратить 1/2 часть трехкомнатной квартиры по адресу:.. в собственность Т.

        В остальной части решение Ясногорского районного суда Тульской области от _ марта 20_ года оставить без изменения, а кассационную жалобу Т.- без удовлетворения.