300041, г.Тула, Красноармейский пр-т, д. 1, подъезд 4, этаж 2.
с 9 до 18 часов в будни
сб-вс - выходной (возможны встречи по договоренности)

ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ ПОТЕРПЕВШЕГО ПРИЧИНЕННОГО В РЕЗУЛЬТАТЕ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО ПРОИСШЕТВИЯ (ДТП)

        К сожалению, количество дорожно-транспортных происшествий на наших дорогах очень велико. Особое сожаление вызывают случаи, когда ущерб причиняется не только имуществу, но жизни и здоровью граждан. И зачастую пострадавшими становятся не только водители транспортных средств, но и их пассажиры, а также пешеходы. Поскольку вопросы, касающиеся возмещения ущерба, причиненного жизни и здоровью возникают у граждан обращающихся в нашу коллегию адвокатов достаточно часто, я постараюсь в данной статье доступно объяснить правовую схему решения возникающих проблем. Нормативно-правовую базу рассматриваемого вопроса составляют Гражданский кодекс РФ (глава 59), Закон РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации", Федеральный закон № 40-ФЗ от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 263 от 07 мая 2003 г., а также ряд постановлений и распоряжений правительства и ведомственных актов.

        Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме, лицом, причинившим вред.

       Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

         Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, например использование транспортных средств, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. То есть, согласно ГК РФ существуют только два вышеуказанных основания, при которых владелец источника повышенной опасности освобождается от ответственности.

         Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (статья 1079 ГК РФ).

          Таким образом, вред, причиненный жизни и здоровью граждан в результате дорожно-транспортного происшествия, возмещается владельцем транспортного средства независимо от того, будет ли он признан виновным в совершении ДТП или нет.

        При совершении ДТП работником (водителем юридического лица или индивидуального предпринимателя), действуют правила, предусмотренные ст. 1068 ГК РФ, согласно которых юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

           В этом случае юридическое лицо, возместившее вред, согласно требований статьи 1081 ГК РФ, имеет право, обратного требования (регресса) к работнику. Размеры такого требования определены главой 39 Трудового кодекса РФ.

         Однако, если речь идет о собственнике транспортного средства физическом лице и совершении ДТП лицом управлявшим ТС по доверенности, то ответственность будет нести то лицо, которое управляло ТС, а не его собственник.

          У многих возникает вопрос, с кого и в каком размере взыскивается ущерб, причиненный жизни и здоровью в результате ДТП, если гражданская ответственность владельцев транспортных средств застрахована по ОСАГО.

            Ответ на данный вопрос содержится как в ГК РФ, так и Федеральном законе № 40-ФЗ от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и Правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 263 от 07 мая 2003 г.

           Статьей 1072 ГК РФ установлено, что юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

           Следовательно, в части установленной договорами страхования, ущерб, причиненный жизни и здоровью граждан, в размере страховых выплат, подлежит возмещению сначала страховыми компаниями, а лишь затем в превышающей части, владельцами транспортных средств.

         Статья 12 ФЗ № 40-ФЗ устанавливает, что размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его здоровью, рассчитывается страховщиком в соответствии с правилами главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации.

           Размер страховой выплаты за причинение вреда жизни каждого потерпевшего составляет 160 тысяч рублей, из которых:

135 тысяч рублей - лицам, имеющим право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца);

не более 25 тысяч рублей на возмещение расходов на погребение - лицам, понесшим эти расходы.

         Вышеуказанным Законом и Правилами при обращении потерпевшего с заявлением о возмещении вреда жизни и здоровью помимо обычно предоставляемых с заявлением документов необходимо представить медицинские документы, подтверждающие прохождение медицинского лечения, стоимость лечения и медикаментов, расчет возмещения утраченного потерпевшим заработка (дохода), документы, подтверждающие родство или нахождения на иждивении погибшего, расходы на погребение и т.д.

         В случае предоставления всех необходимых документов страховщику, рассмотрение заявления о страховой выплате должно быть произведено в течении 30 дней, по окончанию которых должен быть составлен акт о страховом случае. На основании данного акта принимается решение об осуществлении страховой выплаты потерпевшему либо направлении в письменном виде извещения о полном или частичном отказе в страховой выплате с указанием причин отказа.

          В случае нарушения указанного 30 срока за каждый день просрочки страховщик уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.

           В акте о страховом случае на основании имеющихся документов производится расчет страховой выплаты и указывается ее размер. Копия акта о страховом случае передается страховщиком потерпевшему по его письменному требованию не позднее 3 дней с даты получения страховщиком такого требования (при получении требования после составления акта о страховом случае) или не позднее 3 дней с даты составления акта о страховом случае (при получении требования до составления акта о страховом случае).

         В случае несогласия с отказом страховой компании в страховой выплате или ее размере потерпевший вправе обжаловать в порядке искового производства в суд решения страховщика и предъявить требование о взыскании страховой выплаты и убытков.

        Кроме того, необходимо знать, что в части возмещения вреда жизни и здоровью государство предоставляет дополнительные гарантии. А именно в случае, если страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена, выплаты производятся профессиональным объединение страховщиков.

      Компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, осуществляется в случаях, если страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена вследствие:

а) применения к страховщику процедуры банкротства, предусмотренной федеральным законом;

б) отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности;

в) неизвестности лица, ответственного за причиненный потерпевшему вред;

г) отсутствия договора обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность причинившего вред лица, из-за неисполнения им установленной настоящим Федеральным законом обязанности по страхованию.

         Что же касается возмещения вреда жизни и здоровью в части превышающей установленный законом размер страховой выплаты (160 тысяч рублей), то в случае отказа виновного лица возместить данную часть ущерба в добровольном порядке, необходимо обращаться в суд.

         Таковы основные моменты, которые необходимо знать каждому водителю, пассажиру транспортного средства и пешеходу, в случае причинения вреда их жизни и здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия. Не стесняйтесь отстаивать свои права и будьте внимательными на дорогах.