300041, г.Тула, Красноармейский пр-т, д. 1, подъезд 4, этаж 2.
с 9 до 18 часов в будни
сб-вс - выходной (возможны встречи по договоренности)

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРОВ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ

Необходимо различать два существующих понятия: недействительность договора и недействительность сделки. А поскольку от того на сколько правильно и точно будут заявлены исковые требования, а, следовательно, решена судьба иска, роль адвокатов по арбитражным делам очень значительна. Договор может быть признан недействительным в случае, если он не содержит существенных условий, если его форма не соответствует требованиям закона или если он подписан неуполномоченным лицом. Существенные условия и форма для каждого договора являются различными. При заключении договоров необходимо очень внимательно ознакомиться с соответствующими раздела и главами гражданского кодекса РФ, регламентирующих требования закона, установленные для договоров различных видов. Адвокаты по арбитражным делам, получившие статус адвоката в установленном законом порядке, хорошо знают, все нюансы заключения договоров, а потому могут выступить гарантом законности и правильности заключения договора, либо при необходимости найти основания для признания договора недействительным. В некоторых случаях разделяют понятие недействительный договор и незаключенный договор. Например, подписание договора неуполномоченным лицом может быть признано судом незаключенным.

Кроме того, не менее часто адвокатские конторы г.Тулы по арбитражным делам сталкиваются с гражданскими делами о признании недействительными сделок. Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В зависимости от обстоятельств сделки признаются судом оспоримыми или ничтожными. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом. Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Недействительными признаются сделки, совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности, мнимые и притворные сделки, сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства, сделки, совершенные несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет, сделки юридического лица, выходящей за пределы его правоспособности, совершенные гражданином, ограниченным судом в дееспособности, совершенные гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими, совершенные под влиянием заблуждения, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств.

В соответствии с законом недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

Кроме того, ст. 181 ГК РФ установлено, что срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.